НЕРОВНЫЕ СТЕНЫ – КРИВОЙ ПОТОЛОК

Бывают случаи, когда после монтажа натяжного потолка визуально искажается пространство помещения. Создается впечатление, что комната с одной стороны уже. Такая проблема часто возникает, когда монтаж конструкции осуществляют по уровню, но стена оказывается неровной (одна сторона выше), или пол лежит неровно. Особенно это характерно для домов, которые дали усадку или для старых строений. Как быть в таком случае и на что должны обратить внимание заказчика мастера, занимающиеся установкой?

По правилам монтаж потолка должен осуществляться по уровню. Но существуют исключения. Например, существенные перепады высоты стен. Если монтировать потолок по уровню, можно потерять 10, а иногда 19 см высоты помещения.

Что нужно учесть, при монтаже в неровном помещении?

  1. Насколько сильным будет перепад. Если разница составляет 3-5 см, это является нормой. Визуально такое искажение практически не заметно. Можно монтировать по уровню.

  2. Наличие окна. При наличии окна, монтажники часто ориентируются на его верхний край, если не планируется менять оконную конструкцию. Потолок должен идти параллельно. Если же окно старое, и планируется его замена, то потолок монтируется по уровню.

  3. Возможный декор окна. Также следует подумать, будет ли окно декорироваться. Если планируется вешать шторы, ориентироваться нужно также на уровень над окном.

  4. Расположение мебели. Если около стены будет располагаться стол или кровать, монтаж потолка можно осуществлять не по уровню. Это никак не повлияет на визуальное восприятие результата. Но в случае установки высокого шкафа, неровности сразу будут заметны.

 

Учитывайте также, что если потолок монтировать по уровню, а потом рулеткой сделать замеры разных участков стены, результаты могут отличаться. Это не является показателем некачественной работы монтажной бригады. Скорее всего, в помещении неровный пол.

Если монтировать натяжной потолок по правилам не получается, мастер согласовывает с заказчиком возможность установки не по уровню. Монтажники делают отметку и показывают заказчику, какими будут перепады высоты. Также вам должны объяснить, как именно будет осуществляться установка.

 

Как корректируется высота потолка

  1. Для исправления ситуации можно сделать отметку по уровню и, ориентируясь на нее делать небольшие отступы. При этом стремятся добиться наилучшего визуального эффекта.

  2. В случае значительного перекоса, углы поднимаются вне зависимости от уровня.

  3. Можно вообще исключить уровень. При разметке от основного потолка делаются равные отступы.

 

Неровные стены могут стать настоящей проблемой, как для монтажной организации, так и для заказчика. Поэтому до того, как приступить к монтажу натяжного потолка, мастера должны рассказать заказчику о возможных нюансах, связанных с перепадами уровня высоты потолка.

Конечное решение о том, как будет осуществляться монтаж: по уровню или нет, принимает заказчик. Этот прописывается в дополнительном соглашении к договору об оказании услуг, что поможет избежать возникновения разногласий в будущем.