Натяжные потолки в детскую: пленка или ткань?

Натяжные потолки в детскую: пленка или ткань? Что лучше?

 

Давайте особенно тщательно изучим этот вопрос. Многие сайты касаются его только поверхностно и скрывают много полезной и важной информации.

 

Для начала разберемся что такое пленка и ткань ПВХ для натяжных потолков:

 

ПВХ пленка - это глянцевое, матовое или сатиновое ПВХ полотно.

В состав входят:

- ПВХ смола (около 75%)

- Пластификатор (безопасный ДОТФ или вредный ДОФ)

- Антибактериальные и противогрибковые добавки (не во всех ПВХ пленках)

 

ПВХ ткань не имеет делений по фактурам.

Тканевое полотно изготовлено из полиэстера, пропитано полиуретаном.


Ко всем этим терминам: ПВХ, полиэстер, полиуретан - мы уже давно привыкли в век высоких технологий. И важно, чтобы сырье было качественное, а в состав не добавлялось вредных примесей, например мела, который делает продукт более хрупким. В наше время все эти материалы уже обследовали лаборатории всего мира и дали свою положительную оценку их экологичности.


Позже мы рассмотрим вопрос - всем ли ПВХ пленкам и тканям можно доверять, а пока вернемся к сравнению их характеристик.


Хрупкость, риск повредить потолок.

ПВХ пленка может легко повредиться острым предметом. ПВХ ткань в некоторых случаях не повреждается, но в основном ее прочность приравнивается к пленке.

 

Безопасность установки натяжных потолков.

ПВХ пленка устанавливается с помощью газового оборудования, ее необходимо при монтаже хорошенько разогреть. Фирмы занимающиеся установкой ПВХ пленок, работающие на репутацию не первый год, тщательно следят за качеством своего оборудования, имеют постоянные монтажные бригады с опытными специалистами. Поэтому при выборе ПВХ пленочных потолков - убедитесь в репутации фирмы установщика. В каждом городе ежедневно устанавливаются десятки таких потолков.

 

Установка ПВХ ткани холодная. При установке не используется газовое оборудование. Опытные монтажники создадут ровный потолок, который со временем не провиснет. А вот не опытные могут натянуть ткань слабо и со временем возникнет провис, который особенно будет заметен в местах крепления люстр и светильников.


Эксплуатация натяжных потолков.

ПВХ пленка в эксплуатации и уходе очень неприхотливая. Забрызганный потолок легко оттереть мягкой губкой смоченной в простой воде. Главное соблюдать все правила по уходу за такими потолками.

 

А вот все сложнее с тканевыми. От накопившейся пыли они сереют, в некоторых местах образуются пятна от пыли. И такой потолок оттереть нельзя. Выход - только поменять потолок на новый тканевой.

 

Спасение от затопления соседями.

Вы наверняка неоднократно слышали, как спасают от затопления ПВХ пленочные потолки. Особая конструкция позволяет собирать воду, стекающую по швам и стенам в сам потолок. Например MSD Evolution выдерживает более 100 литров воды на м². Потом воду спокойно можно слить - обязательно вызвав специалистов по натяжным потолкам, и заново установить потолок на место.

Тканевые потолки пропускают воду. От затопления соседями сверху они вас не спасут. Если вода была грязная - останутся пятна, которые невозможно вывести, потолок придется менять. Есть только один бренд, производящий ткань не пропускающий воду, о нем подробно мы расскажем в следующем блоке статьи.

 

В каких комнатах можно устанавливать натяжные потолки?

 ПВХ пленка, например MSD, обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Это значит, что она одинаково подходит как для зала, так и для ванной комнаты. Она универсальна.

 Тканевые потолки не рекомендуется устанавливать в ванной комнате и в помещениях с повышенной влажностью.

 

Сложные формы натяжных потолков.

ПВХ пленка, благодаря своей эластичности может принимать любые сложные формы. Многие шедевры сложных конструкций созданы как раз из пленок ПВХ.

Тканевые потолки не имеют такой эластичности. Чаще это ровные потолки в один или несколько уровней.

 

Цена.

 Потолки из ПВХ тканей в разы дороже потолков из ПВХ пленок. У каждого вида потолка есть свои плюсы и минусы. Новые линейки тканей обладают такими же свойствами, что и у ПВХ пленок, но стоимость таких аналогов еще выше.

 Вернемся к вопросу - всем ли пленкам и тканям можно доверять?


Безопасные натяжные потолки из пленки ПВХ в детскую комнату.

 При заказе Вам могут озвучить страну производителя (французские натяжные потолки, бельгийские, немецкие и т.д.). Это в корне неверный подход! Уточняйте название бренда! Это крайне важно и поможет Вам избежать обмана.

 Подробнее про заводы изготовители пленок ПВХ обязательно почитайте в статье

Важно знать, что никаких Бельгийских потолков сегодня в России нет. Остатки пленки возможно залежались на складах у единиц производителей натяжных потолков в стране, а в прайсах они у каждого второго производителя.

 Нет и Итальянских натяжных потолков – они не поставляются в Россию уже несколько лет, да и закупали Итальянскую пленку тоже единицы.

 Так же приходится сталкиваться с придуманными брендами, не существующими в природе. Поэтому особенно важно знать какие на самом деле сегодня предлагаются натяжные потолки, кто ПВХ производит пленки и ткани, которые мы заказываем на установку?

 Сегодня возможно заказать настоящие безвредные для здоровья потолки фирмы PONGS и MSD. Экологичность этих брендов подтверждается европейскими сертификатами. Однако в предложениях фирм установщиков эти фирмы часто не указываются. MSD при всех схожих характеристиках качества с продукцией PONGS гораздо дешевле по цене. Выбирая потолки в детскую обязательно убедитесь в подлинности пленок, рынок полон подделок!

 

Безопасные натяжные потолки из ткани ПВХ в детскую комнату.

ПВХ ткани поставляет несколько заводов:

Cerutti (Черутти) Швейцария

Descor (Дескор) Германия

Clipso (Клипсо) Франция

 

Самый популярный из тканевых потолков – Descor. Ткань ПВХ Descor производит завод Pongs.

Внимание! На рынке существуют Китайские аналоги Дескора. Качество аналогов существенно ниже, лучше выбирать оригинальные тканевые потолки, проверяя подлинность.

Второй по популярности бренд - Clipso. На рынке представлены две линейки Клипсо: Стандарт и Эверест (Декорум). Декорум создан, как эконом продукт и более доступен по цене.

Третий представитель тканевых потолков – Cerutti. Самый дорогостоящий вариант ПВХ ткани на рынке, предназначенный для Премиум сегмента. Именно тканевые потолки Черутти могут удерживать воду, как обычные пленочные натяжные потолки. Добавление этого свойства ткани очень удорожало его стоимость.

 

Таким образом, сегодняшний выбор потребителя состоит из трех брендов производящих тканевые потолки. Китайские аналоги, мы в счет не берем и устанавливать их не рекомендуем.