ЧТО ОЗНАЧАЕТ «ГЛЯНЦЕВАТЬ ПОТОЛОК» И КАК ДЕЛАТЬ ЭТО ПРАВИЛЬНО?

Как начинающие монтажники, так и мастера со стажем часто сталкиваются с такими проблемами, как мутность глянцевого потолка после натяжки или заломы. Причин таких явлений может быть несколько: некачественное полотно, долгое хранение, неправильное глянцевание. И если для одного заказчика наличие небольших заломов - не проблема, то другой вполне может отказаться от услуг. В большинстве случаев, чтобы получить зеркальную поверхность, достаточно выполнить глянцевание полотна. Как же правильно глянцевать натяжной потолок, чтобы результат работы порадовал заказчика?

Заломы остаются, как правило, только на глянцевой (лаковой) пленке. Заранее избежать заломов можно натянув потолок сразу после его изготовления на фабрике. Готовый потолок может ожидать монтажа максимум 2 дня (если это качественная пленка), иначе образуются неприятные полосы от загибов.

Для того чтобы убрать заломы, некоторые мастера прогревают уже натянутый потолок или рекомендуют подождать пару недель. Если полотно качественное, заломы разойдутся самостоятельно. Но, чтобы избежать неприятных последствий, лучше выполнять глянцевание до того, как потолок будет натянут. Нужно только правильно выполнить эту процедуру, и результатом будет ровная зеркальная поверхность вашего потолка. Процедура глянцевания занимает немного времени и включает несколько шагов.

Шаг 1. Прогреть помещение тепловой пушкой. Чтобы полотно легче поддавалось обработке, комната должна быть теплой. Особенно важно осуществлять прогрев в холодное время года и в не отапливаемых помещениях.

Шаг 2. Аккуратно развернуть полотно. По мере разворачивания также равномерно прогреваем пленку со всех сторон, чтобы избежать ярко выраженных заломов в местах сгибов.

Шаг 3. Развесить полотно на предварительно подготовленных зажимах.

Шаг 4. Теперь можно приступать непосредственно к глянцеванию.  При выполнении процедуры держите пушку на расстоянии 1-1,5 метров от полотна и направляйте поток воздуха, как бы подметая. Старайтесь сильно не перегревать пленку, чтобы не повредить ее. Нужно избегать склеивания глянцевой поверхности. Поэтому лучше проводить глянцевание вдвоем. После прогрева полотно должно дрожать, как подтаявшее желе.

Технику глянцевания можно осуществлять несколькими способами:

  • Прогреть полотно только один раз, равномерно распределяя тепло.
  • После первого прогрева дать полотну остыть. Затем повторить нагрев еще два раза.
  • Повесить полотно сначала изнаночной стороной к полу. Прогреть. Дать остыть, примерно на 10 минут. Затем аккуратно перевернуть лицевой стороной вниз. И снова прогреть. Эффект достигается за счет хорошего прогрева потолка с обеих сторон.
  • На этом глянцевание полотна окончено, потолок можно натягивать.

Нужно оговориться, что само глянцевание не избавит от всех заломов, но существенно сократит их количество. А для того, чтобы избежать образования неровностей, нужно соблюдать несколько нехитрых правил:

  • Покупайте только качественный материал;
  • Старайтесь не хранить пленку долго на складе. Монтируйте сразу после получения;
  • Не оставляйте пленку на морозе. Если все же пришлось так поступить, обязательно прогревайте ее. Холодное полотно при развороте может лопнуть.

В заключение нужно добавить, что при работе с качественным ПВХ, например пленкой MSD вы получаете качественный материал, который изначально достигает 97 % зеркальности. Поэтому процедуру глянцевания можно пропустить совсем. Заломы убираются простым прогревом пушкой. В остальных случаях, потратьте немного времени, чтобы провести глянцевание полотна. В результате вы получите идеально зеркальный потолок.